17 марта 1928 года в семье помещика Богдана Вильчковского родился единственный сын, которого нарекли Богуславом.Отец считал, что сын для того, чтобы стать настоящим хозяином, должен в полной мере познать тяжёлый крестьянский труд. У отца было немалое хозяйство: 90 гектаров песчаной, каменистой земли, покрытой кустарниками; 30 коров. Своим трудом и личным примером отец Богуслава заслужил уважение живущих рядом людей. Богдан Вильчковский учил сына, что по отношению к другим людям надо быть добрым, отзывчивым и честным. Богуславу пришлось рано повзрослеть: после смерти сестры Барбары он остался единственной надеждой и опорой своих уже немолодых родителей Когда на нашу землю пришли гитлеровцы, никто не подумал подозревать семью Вильчковских в связи с партизанами. Богдана Вильчковского немцы уважали за то, что он знал немецкий язык. Несмотря на это, отец Богуслава отказался наотрез служить немцам. А вот хутор находился неподалёку от немецких гарнизонов, расположенных на станции Мицкевичи и в местечке Молчадь. Часто гитлеровцы наведывались на хутор, делились новостями, высказывали недовольство войной, невольно сообщая сведения, которые интересовали партизан. Им даже в голову не приходила мысль, что пятнадцатилетний парнишка – разведчик и собирает сведения для партизан. Цепкая память и внимательность к мелочам Богуслава помогли партизанам отряда имени Г.И. Котовского бригады «25 лет БССР» вести активную диверсионную деятельность и избегать ловушек. Его ценили и берегли, как разведчика, но сам юноша много раз принимал участие в диверсиях и операциях против гитлеровцев и полицаев: доставлял оружие и боеприпасы в отряд, подрывал эшелоны и железнодорожные мосты, показывал минёрам дорогу к фашистским укреплениям. Все операции с его участием всегда проходили удачно. Партизаны всегда знали о всех вражеских постах, количестве охраны, расписание движения эшелонов, место организации засад, а иногда даже пароли. Примером может служить подрыв железнодорожного моста у деревни Колесники. Этот мост хоть и не охранялся постоянно, но периодически оказывался под пристальным вниманием немецких патрулей.
Накануне операции в сентябре 1943 года юный разведчик до наступления темноты наблюдал за мостом. Девять партизан вместе с Богуславом подложили стокилограммовую бомбу, добавили сорок килограммов тола и все прикрепили к балкам моста. Взорвали мост почти на глазах у гитлеровцев. Фашисты открыли стрельбу, однако причинить вред партизанам, укрывшимся в лесу, не смогли. Благодаря этой диверсии движение вражеских эшелонов было остановлено на четверо суток.
В партизанском отряде закалился характер Богуслава. Он был патриотом не на словах, а на деле. После войны Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 декабря 1948 года юному разведчику была вручена медаль «За боевые заслуги». Именно во время войны Богуслав осознал, что любовь к своему краю доказывать надо делом, а не словами. И на протяжении всей своей недолгой жизни совершал поступки ради людей, а не себя ради.
Но война для Богуслава Богдановича закончилась не в 1945 году, а только через девять лет: комитет государственной безопасности внедрял его к «лесным братьям», а потом ликвидировал эти банды.
После жестокой и кровопролитной войны началось не менее трудное возвращение к мирной жизни. В 1949 году был образован колхоз, в котором девятнадцатилетний Богуслав стал работать конюхом. А через некоторое время, увидев его активность и старательность, назначили бригадиром. Сельчане поняли, что именно такой человек сможет поднять хозяйство, и в 31 год Богуслав Богданович возглавил колхоз «Искра». Молодому председателю пришлось делом доказывать, что он на своём месте. И люди не прогадали: колхоз по надоям молоко стал первым в области, а потом в республике. Стал первым – всего два слова, а сколько кропотливого труда, бессонных ночей, безмерной преданности и самоотдачи стоит за этими словами. По рассказам сына, Константина Богуславовича, отец уезжал на работу рано утром, а возвращался поздно вечером, а в воскресение садился на коня и объезжал все деревни. Вечером обязательно проверял, всё ли в порядке на фермах, а это очень дисциплинировало работников, заставляя быть их аккуратными, исполнительными и ответственными. Была у председателя еще одна привычка: обычно перед сном, почти в полночь, он заезжал в правление, перелистывал журнал с телефонограммам. Почти вся забота о сыновьях легла на плечи матери. Детям не хватало внимания отца, но им пришлось смириться, потому что попытки изменить Богуслава Богдановича не имели никакого смысла.
Богуслав Богданович был требователен, спрашивал со всех. Он, как руководитель, должен был проводить линию Советской власти – свои наделы маленькие, всем место в колхозе. Богуслав Богданович сделал первый шаг, показав пример остальным: отдал 90 гектаров своей земли в обмен на небольшой надел колхозной в 30 соток. Самолично вспахал свои земли и предоставил местному лесхозу. В наше время здесь шумит лес, напоминая нам об этом человеке.
Земли хозяйство имело больше двух тысяч гектаров, на которых выращивали зерновые, сахарную свёклу, картофель. Председатель вовремя понял, что распыляться на всё не следует, поэтому было выбрано сообща единое направление – разведение молочных пород для получения высоких надоев и укрепление кормовой базы. Богуслав Богданович считал, что хорошие корма – это высокие надои, что надо брать не количеством скота, а качественным показателем.
А для этого надо было заставить людей поверить, что всё это возможно, если просто хорошо работать и болеть за общее дело. Он прислушивался к советам опытных людей, но в тоже время старался применить все новинки техники и научные идеи. Колхозники научились снимать два урожая в год, во вновь построенных животноводческих комплексах устанавливались современнейшие механизмы. Константин Богусловович рассказывал, что отец ездил лично за новым поголовьем в Костромскую область, в Россию, на небольших грузовичках. Люди осознали, что всё зависит только от них, – и результат не заставил себя ждать: в 1963 году по надоям молока колхоз занял первое место в Брестском регионе и второе – в республики, стал первым в районе по урожайности картофеля; повысилась оплата трудодня, колхозники стали жить лучше.
Он жил не для себя, а для людей. Всем, что было у него, председатель делился с теми, кто нуждался. Сыновья на летних каникулах помогали окучивать картофель в колхозе, а в сентябре – убирать и поднимать лён. Чтобы не уезжала молодёжь, помогал с жильём, купил дом под клуб, праздники для людей организовывал. За счёт колхоза отправлял молодежь на учебу. Лучших работниц отправил на ВДНХ в Москву. Во всех деревнях рупоры установили, а по радио ежедневно выступал председатель и рассказывал о том, как идут дела в колхозе. Он видел каждого, помогал сразу же, если нужно было его содействие. По словам Ирины Николаевны Нагорной, заведующей библиотекой-музеем в деревне Малая Своротва, председатель был неординарной личностью, любил людей, люди любили его, всегда был среди людей.
Талантливого председателя заметили – Богуслав Богданович был избран депутатом Верховного Совета БССР. Почти каждый месяц в колхоз приезжали делегации, чтобы руководитель передового колхоза поделился своим опытом. Именно при нем и переименовали хозяйство в «Искру», так как оно стало лидировать по многим показателям.
Многие с радостью и оптимизмом восприняли успехи колхоза. Но всегда найдутся люди, которым перемены не нравятся, они делают всё для того, чтобы навредить, а некоторые даже пытались убить ненавистного председателя. На него не раз покушались, но попытки были неудачными. Почти всегда Богуслав Богданович ездил один, но в этот вечер ему повезло: вместе с ним ехало несколько работников. На дороге оказалось поваленное дерево. Попутчики сами вышли, а председателя оставили в машине, тем самым спасли ему жизнь. Никто не заметил убийцу, притаившегося за кустами.
Но самый упорный из них, Иосиф Зенько, не оставлял надежды на успех. 27 ноября 1964 года в деревне Своротва, в конторе, где проходило партийное собрание, в 20 часов 20 минут раздался тот роковой выстрел. Стреляли подло, в спину. Богуслав Богданович схватился рукой за грудь, сделал несколько шагов вдоль стены и упал. И потекли самые страшные 10 минут: люди видели, как умирает их председатель, но помочь ничем не могли, и шептали: «Убили. Убили, гады» [Приложение И].
Свои соболезнования по поводу трагической смерти выразили первые люди республики – Т.Я. Киселев, К.Т. Мазуров, П.М. Машеров. Редакция районной газеты «Знамя коммунизма» работала в свой выходной, чтобы вовремя выпустить некролог.
Убийца не испугался, был уверен, что успеет скрыться. Дождь с мокрым снегом помешали собакам взять след. Вычислить преступника было нелегко, слишком уж хорошо было продумано это циничное преступление. Виновник убийства тщательно готовился в течение нескольких лет.
Расследование убийства председателя колхоза «Искра» было взято под личный контроль руководителем Комитета государственной безопасности Белоруссии. А через полгода кропотливого труда чекистов хитрый и изворотливый убийца был найден.
Свидетели дали показания о том, что в течение нескольких лет он был в очень неприязненных отношениях с председателем колхоза. А в 1959 году Иосиф Зенько за воровство и недобросовестное отношение к труду был исключён из колхоза «Искра». В 1961 году по решению правления колхоза у подозреваемого уменьшили надел земли возле дома. Кроме этого, его неоднократно штрафовали за самогоноварение.
Иосиф Зенько сначала настаивал на своей невиновности, писал анонимные письма и доносы, чтобы пустить следствие по ложному следу. Но сотрудники Комитета во всем разобрались и нашли неопровержимые доказательства его вины.
Судебное заседание пришлось перенести в Минск, в Верховный суд. В Барановичах боялись, что разгневанные односельчане устроят самосуд.
На суде в сентябре 1965 года он заявил: «Я знал, что Вильчковский является членом КПСС, председателем колхоза, депутатом Верховного Совета БССР, и сознавал, что, совершая это преступление, я этим самым нанесу вред государству. Я считал, что после убийства Вильчковского изберут другого председателя, изменятся порядки в колхозе и условия для меня улучшатся. Кроме того, я, совершая это преступление, преследовал цель, чтобы будущий председатель колхоза учёл это и не был таким активным, как Вильчковский. Кроме того, я же стрелял в сына помещика». По словам сына Богуслава Богдановича, на суде убийца так и не раскаялся. Глядя им в глаза сказал, что решил отомстить, вот и отомстил. Когда выносили приговор Иосифу Зенько – расстрел – весь зал аплодировал.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 марта 1966 года за достигнутые успехи в развитии животноводства, увеличение производства и заготовок мяса, молока, яиц, шерсти и другой продукции Вильчковскому Богуславу Богдановичу было посмертно присвоено звание Героя Социалистического труда.
Богуслав Богданович Вильчковский
Наградной лист к медали «За боевые заслуги»
Богуслав Богданович Вильчковский с работниками правления колхоза «Искра»
Справка, подтверждающая, что Б.Вильчковский был связным отряда имени Котовского бригады имени 25 лет БССР
Бюст, установленный Вильчковскому Б.Б. в деревне Малая Сваротва
Богуслав Богданович с женой Гоноратой Иосифовной и сыновьями Иваном и Константином